Еще несколько лет назад я и предположить не мог, что буду так часто ловить на городских водоемах. Но время течет и все меняется и по различным причинам, начиная с финансовых трудностей и нехватки свободного времени и заканчивая банальной безопасностью, все чаще и чаще меня можно увидеть с фидером на городском водоеме. Но помимо озвученных причин есть еще одна, самая главная - в наших городских водоемах стало больше рыбы, она стала крупнее, береговая зона водоемов стала чище, и все это в купе создало предпосылки, чтобы у меня появились отчеты с городских водоемов. Наиболее востребованным у меня в этом сезоне стал водоем, находящийся в городской черте, по сути, это банальное водохранилище, но в простонародье его величают морем. Естественно, что Донецким. В прошлом году при тотальном отсутствии клева мне удалось выиграть фидерный турнир на этом водоеме, и практически целый год он ассоциировался у меня с отсутствием рыбы. Но в этом году все перевернулось в моем мировоззрении. Я уже писал отчет о рыбалке на этом водоеме, когда мне удалось, на мое удивление, зафиксировать на счетчике 33 некрупных подлещика, не считая очень упитанной уклеи и небольших плотвиц.
Не море конечно, но водоем относительно большой.
И вот не прошло и недели, как я решил проверить, а не был ли тот результат досадной случайностью. Приехал на водоем сразу после окончания комендантского часа, а сесть то и некуда толком. Практически вся береговая зона в тех местах, где я планировал ловить, была занята. На свой страх и риск сел фактически на территории спасательной станции в надежде, что никто не прогонит. Ну, вроде никто не прогонял в течение рыбалки и хорошо. С прошлой рыбалки осталась замешанная и сохраненная в морозильнике прикормка Splash "Плотва". Вот именно с нее я и решил начать - не пропадать же добру. Никаких сюрпризов не было. Буквально со второй кормушки на точку плотно стала крупная уклея и изредка влетала плотва. Чтобы заполучить поклевку подлещика приходилось чередовать одну заполненную кормом кормушку с тремя пустыми. Таким образом удавалось обмануть ушлую уклею и "протащить" насадку через толщу воды. Не подумайте, у меня была "правильная" инертная прикормка. Просто надо было доловить прикормку с прошлой рыбалки.
Если можно так выразиться - основной "калибр".
А вот такие "середнячки" попадаются.
Ну а после была замешана проверенная именно по подлещику на этом водоеме прикормка Splash "Плотва" Black. Несмотря на свое название, на мой взгляд, эта смесь не имеет никакого отношения к ловле плотвы, по крайней мере на фидер. Она достаточно инертная, мелкофракционная, насыщенного черного цвета, что опять же, на мой взгляд, подразумевает ловлю именно мелкого подлещика, причем по холодной воде. Результат полностью подтвердил мои умозаключения, и буквально после пяти кормушек уклея куда-то испарилась, на точку стал разнокалиберный подлещик, который стабильно, практически с равным интервалом после каждого заброса, клевал до самого конца рыбалки. Сказать, что рыба была хорошего размера, я не могу, но согласитесь, что 41 подлещик основной массой 50-100 грамм, несколько в районе 150 грамм и один грамм на 300 это недурственный результат для городского водоема и рыбалки в каких-то пять часов, чисто на "размяться"?! Вот и я так думаю!
Затем уже не я, а отец через несколько дней ездил на рыбалку на этот водоем, и признаться честно меня по-настоящему удивил. Он поймал больше десятка подлещиков, но вес практически всей рыбы колебался в районе 250-350 грамм, а один был весом явно в полкило. Правда использовал он на той рыбалке прикормку Splash "Лещ" Пряность, которая на другом водоеме именно по подлещику показала свои селективные свойства. Возможно, что именно прикормка сыграла свою роль, возможно просто стечение обстоятельств, но подобный результат, признаюсь честно, вдохновляет на дальнейшие эксперименты на этом водоеме.
Согласитесь, вполне достойные экземпляры.
Ну и в завершении упомяну последнюю рыбалку на этом водоеме, которая случилась буквально на днях. Мне очень хотелось повторить результат отца по части величины трофеев, поэтому с самого начала замешал прикормку Splash "Лещ" Пряность. Но, увы и ах, на этой рыбалке все также докучала крупная уклея, все также приходилось чередовать заполненные и пустые кормушки, чтобы ловить подлещика, все также основная масса рыбы была весом до 100 грамм. Возможно, что вмешалась погода. В эти дни, судя по результатам знакомых рыболовов, клев был на всех близлежащих водоемах, мягко говоря, не очень, возможно глубина чуть больше двух метров уже не устраивает более крупные экземпляры, в общем, есть над чем подумать и есть повод поэкспериментировать в дальнейшем. Будет видно, что да как. Но тем не менее своих 28 подлещиков несмотря ни на что я "уговорил", да и бонус влетел у отца явно в районе полкило.
На рыбалках что у меня были на этом водоеме, мне неоднократно приходилось сталкиваться с непониманием окружающих на счет выпускания рыбы. Минимум, что приходилось это ловить на себе удивленные взгляды, иногда некоторые из особо любопытных подходили и прямо спрашивали, зачем я это делаю. Каждый раз объяснял, что сам водоем располагает к отпусканию рыбы. Ну, посудите, водоем общедоступный, ловля бесплатная, рыба, как подтвердили рыбалки этого сезона, преспокойно вырастает до приличных размеров (в этом году уже был случай поимки даже килограммового леща), так почему бы этого не делать, ведь с каждой отпущенной рыбой шансы на все более интересную рыбалку только возрастают. Признаюсь честно, было заметно, что большинство моими "лекциями" явно не прониклись, а жаль. На последней рыбалке так вообще наблюдал душераздирающую картину, как плотвичек весом грамм в 15 складировали в садок, в то время как ловилась уклея явно раза в два больше весом. Печаль, одним словом. Но хватит о грустном. Рыба ловится, водоем радует чистотой береговой зоны. Остается надежда, что рыболовы со временем поумнеют и все станет еще лучше!