Относительно недавно из-за ограничений на мировых чемпионатах в фидерных кругах начали активно обсуждать и применять различные in-line оснастки. Эти веяния не обошли и меня стороной, поэтому в этой статье я хочу поделиться скользящей оснасткой, которую я "выстрадал" на рыбалках в классическом фидерном стиле. Я не берусь утверждать, что это мое изобретение, но именно в таком варианте скользящую оснастку я нигде не встречал. Философия оснастки, которую я использую - универсальность, быстрота сборки и "долговечность". Не знаю кого как, но лично меня очень "бесит" процесс подготовки к ловле на берегу. По приезду на водоем хочется как можно быстрее приступить к любимому занятию. Поэтому я стараюсь, где только можно, минимизировать затраченное время на подготовку.
Оснастка в сборе. Очень чувствительная и универсальная.
Чтобы собрать оснастку понадобятся следующие "ингредиенты" - скользящий вертлюг Preston Innovations Feeder Beads, коннектор Korum Quick Change Beads, небольшой отрезок резиновой трубочки подходящего диаметра и в зависимости от условий ловли и предполагаемых трофеев моно леска диаметром 0.3 мм или Feeder Gum. Есть один нюанс. Перед началом сборки вертлюг Preston Innovations Feeder Beads надо разделить на две части - скользящий вертлюг и карабин. Отдельно хочу поговорить о карабине. Он сделан из достаточно толстой проволоки, что позволяет использовать тяжелые кормушки и значительно увеличивает ресурс применения.
Настоятельно рекомендую именно эту "мелочевку".
На первом этапе производится сборка скользящего отвода под кормушку. В качестве материала для отвода я использую моно леску 0.3 мм. К одному концу привязывается скользящий вертлюг, к другому карабин. И вертлюг, и карабин "защищаются" с помощью отрезков резиновой трубочки, которые повышают устойчивость оснастки в целом к перехлестам поводка. В зависимости от условий ловли могут понадобиться отводы под кормушку различной длины, следовательно, оптимальным вариантом будет навязать несколько отводов различной длины в домашних условиях, чтобы по месту ничего не вязать и быть во всеоружии.
Собранный отвод под кормушку.
Следующим этапом будет заготовка отводов под поводок. Понятное дело, что длина отвода под поводок в какой-то мере будет зависеть от длины отвода под кормушку. Следовательно, отталкиваясь от этого, придется заготовить несколько вариантов по длине. Не менее важным моментом является материал, из которого будет сделан отвод под поводок. Для очень тонких поводков диаметром 0.08-0.12 мм для минимизации запутывания лучше всего подойдет fluorocarbon, для поводков диаметром от 0.14 мм вполне достаточно моно лески диаметром 0.3 мм. Для тех случаев, когда есть вероятность поклевки хорошей рыбы, но при этом используются тонкие поводки отвод под поводок лучше делать из материала Feeder Gum. Я предпочитаю Feeder Gum от Drennan 6-8lb, так как он достаточно жесткий и идеально подходит для такой оснастки. Как правило, я заготавливаю в домашних условиях несколько различных вариантов, как по длине, так и по используемому материалу с двумя петельками на концах. Одна петелька предназначена для крепления поводка, вторая для крепления к быстросъемному коннектору.
Коннектор и отвод под поводок из Feeder Gum.
В итоге что мы имеем? Заготовив в домашних условиях различные варианты отводов, как под кормушку, так и под поводок, все, что остается сделать на водоеме, это завести в основную леску скользящий вертлюг и привязать основную леску за один из концов коннектора. В процессе ловли появляется возможность без перевязывания оснастки оперативно менять кормушки и отводы к поводку и тем самым максимально эффективно подстраиваться под условия ловли, вес рыбы и ее "капризы". И что самое главное, после рыбалки оснастка быстро "разбирается", все комплектующие отправляются на хранение и на следующей рыбалке опять "идут в бой". Это ли не мечта ленивого человека?!
Отредактировано Romeo (2017-03-02 13:35:17)