шурпа на костре
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться22018-08-20 16:35:00
а рецепт хде??
Поделиться32018-08-21 09:30:42
а рецепт хде??
Да какой рецепт... я уверен что каждый готовил такое блюдо!
Значит как делаю я. Обжариваю в казанке сразу мясо, лук, морковь и пару зубочков ченока. Затем заливаем воду желательно хорошую воду, от этого зависит очень вкус блюда! Кладу луковицу целую и варим часа полтора, что бы мясо хорошо сварилось! Солим затем картоху Не мелко порезанную бросаем. Варим до готовности картохи, специи перцы горошек, чеснок опять же зубочек мелко нарезанный, лаврушка зелень! Даем настояться минут 15 и вуаля!
Я брал молодую говядину, можно свинные ребра, очень вкусно!
Отредактировано vodila (2018-08-22 11:27:47)
Поделиться42018-08-21 13:21:54
В субботу тоже устраивали праздник живота .....зарэзали бараша.
Мякоть пустили на тушеные овощи (дымляну) ....отцу кстати ооочень понравилось, тоже взял себе на заметку. А кости пошли на шурпу. Шурпа собственно по такому-же рецепту, только как картошка закипит еще помидоры разрезанные пополам (на четвертинки) добавили и несколько зубчиков раздавленного ножом чеснока .....ну тут собственно кто на что гаразд
Поделиться52018-08-22 11:26:40
EvgeniyVRN, я тоже чеснок добавлял и не мало, тупанул извините! А вот помидоры это точно на любителя, я люблю все а вот мои домашние переберают, помидоры я пропустил, мы их так кушали
Поделиться62021-05-21 19:10:39
Очень вкусный шурпа рецепт.
Шурпа в казане на костре
Представляю Вашему вниманию один из рецептов приготовления шурпы. Пряный наваристый суп из баранины и овощей готовится в казане на костре.
Продукты
Баранина - 1,5 кг
Картофель - 1 кг
Помидоры – 1,5 кг
Лук репчатый – 1 кг
Морковь - 0,5 кг
Перец болгарский – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Петрушка свежая – 1 пучок
Паприка молотая
Кориандр молотый
Зира
Соль
Перец черный молотый
Вода
Масло растительное
Как приготовить шурпу в казане на костре:
Приготовление шурпы я начинаю с разделки мяса. Для данного рецепта я использовал 1,5 кг баранины. Кусок мяса разделываем на порционные кусочки.
Лук нарезаем полукольцами.
Морковь – полукружочками.
Болгарские перцы нарезаем кубиками.
Таким же образом нарезаем картофель.
Помидоры нарезаем кубиками.
Головку чеснока режем на небольшие слайсы. Некрупно нарезаем листья петрушки.
Разводим очаг и ставим казан на огонь. В казан добавляем немного растительного масла и как следует его разогреваем. Равномерно распределяем масло по поверхности казана.
Помещаем в казан баранину. Обжариваем её по паре минут с каждой стороны, до образования корочки.
Следом добавляем лук. Обжариваем его, пока он не станет прозрачным.
Добавляем морковь и перемешиваем всё как следует.
Подождав минутку, добавляем в казан болгарский перец и помидоры. Перемешиваем и даём овощам пару минут потушиться.
Пришло время специй. Добавляем сладкую паприку, молотый кориандр, зиру, соль, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем. Отправляем в казан чеснок, петрушку.
Добавляем картошку.
Заливаем казан до краев водой. Оставляем шурпу из баранины и овощей вариться на 1 час.
По истечении данного времени шурпу можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Поделиться72022-11-29 10:44:10
Нравится простой шурпа рецепт.
Шурпа из баранины
Классический вариант излюбленного блюда восточной кухни - шурпа из баранины.
Продукты
На 4-5-литровую кастрюлю:
Баранина на кости - 400-500 г
Картофель средний - 2-3 шт.
Морковь небольшая - 2 шт.
Перец болгарский средний - 2 шт.
Помидоры средние - 3-4 шт.
Лук репчатый средний - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Базилик (у меня сушеный) - щепотка
Соль - по вкусу
Перец (у меня турецкий красный, вы можете взять душистый, например) - по вкусу
Зелень (при подаче блюда) - по вкусу
Мясо залить водой, посолить, поставить на медленный огонь на 2-3 часа!
Когда мясо начнет отделяться от кости, пора резать овощи.
Все овощи режутся довольно крупно. Нарезаем картошку, морковь, перец, помидор, лук. Чеснок нарезать пластинками.
Добавить в кастрюлю картошку и морковь. Оставить на 30 минут на медленном огне.
Добавить перец, дать немного повариться, минут 15-20.
Добавить помидор и лук. Перемешать. Следом добавить специи и чеснок. Оставить, опять же на медленном огне, минут на 20-30.
Перед подачей на стол нашинковать зелень и добавить в каждую порцию шурпы.
Приятного аппетита!
Поделиться82023-02-24 14:16:48
Представляю Вашему вниманию шурпа из баранины рецепт на костре. Пряный наваристый суп из баранины и овощей готовится в казане на костре. За уши не оттащишь, невероятно вкусно!
Продукты
Баранина - 1,5 кг
Картофель - 1 кг
Помидоры – 1,5 кг
Лук репчатый – 1 кг
Морковь - 0,5 кг
Перец болгарский – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Петрушка свежая – 1 пучок
Паприка молотая
Кориандр молотый
Зира
Соль
Перец черный молотый
Вода
Масло растительное
Как приготовить шурпу в казане на костре:
Приготовление шурпы я начинаю с разделки мяса. Для данного рецепта я использовал 1,5 кг баранины. Кусок мяса разделываем на порционные кусочки.
Лук нарезаем полукольцами. Морковь – полукружочками. Болгарские перцы, картофель и помидоры нарезаем кубиками.
Головку чеснока режем на небольшие слайсы. Некрупно нарезаем листья петрушки.
Разводим очаг и ставим казан на огонь. В казан добавляем немного растительного масла и как следует его разогреваем. Равномерно распределяем масло по поверхности казана.
Помещаем в казан баранину. Обжариваем её по паре минут с каждой стороны, до образования корочки.
Следом добавляем лук. Обжариваем его, пока он не станет прозрачным.
Добавляем морковь и перемешиваем всё как следует. Подождав минутку, добавляем в казан болгарский перец и помидоры. Перемешиваем и даём овощам пару минут потушиться.
Пришло время специй. Добавляем сладкую паприку, молотый кориандр, зиру, соль, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем. Отправляем в казан чеснок, петрушку.
Добавляем картошку.
Заливаем казан до краев водой. Оставляем шурпу из баранины и овощей вариться на 1 час.
По истечении данного времени шурпу можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Поделиться92023-08-21 09:25:55
Люблю блюда в казане на костре.
Казан-кебаб
Очень простое блюдо, которое практически невозможно испортить. Казан-кебаб из свинины, картофеля и лука гарантированно получается очень вкусным, сытным и привлекательным. Приготовление блюда возможно как в домашних условиях, так и на открытом воздухе.
Продукты
(на 8 порций)
Свинина (карбонад) - 1 кг
Картофель - 2 кг
Лук репчатый - 4 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Зира - по вкусу
Масло растительное - 0,5 л
Готовить казан-кебаб мы будем в 12-литровом чугунном казане. Для начала нужно поставить его на печь и раскалить на максимальном огне. Когда казан раскалится, вливаем в него растительное масло (на 12-литровый казан потребуется 0,5 л масла). В принципе, не обязательно использовать растительное масло, можно взять любой жир, например сало или курдючный жир, если вы готовите казан-кебаб из баранины.
Теперь нужно дождаться, когда масло раскалится до температуры 100 градусов.
Произвольно нарезаем репчатый лук (мы нарезали полукольцами). Проверяем, раскалилось ли масло. Для этого берем кусочек лука и опускаем его в масло. Если масло начнет шипеть, значит оно достигло нужной температуры.
Мы взяли 2 кг картофеля среднего размера, предварительно его почистили и крупные картофелины разрезали на 2 части. Теперь нужно опустить картофель на 1-2 минуты в кипящее масло, чтобы он подрумянился. Он не приготовится за такое короткое время, но корочка у него появится. Так как картофеля много, то нужно разделить его на несколько частей (мы разделили на две). Если мы опустим в казан сразу все 2 кг картофеля, то температура резко упадет и не будет происходить процесс образования румяной корочки. Поэтому сначала закладываем половину картофеля, обжариваем, переворачивая шумовкой, и достаем, после чего ее сразу нужно присолить. Жарим таким же образом вторую партию.
Ждем, когда масло снова раскалится до температуры свыше 100 градусов. Берем мясо и аккуратно, по стеночкам, опускаем его в казан и сразу перемешиваем. Необходимо, чтобы на мясе сразу образовалась румяная корочка, которая сохранит сочность свинины внутри.
Переходим к следующему этапу - закладываем лук. Когда лук слегка начнет пассероваться, нужно удалить лишнее масло из казана, потому что нам ни к чему такое количество жира в готовом блюде. Из 500 г масла после обжаривания у нас осталось 400 г. Нужно убрать 250 г масла, а 150 г по прежнему остаются в казане.
Закладываем картофель обратно в казан. Солим (2 щепотки), перчим и добавляем зиру, растирая зерна между ладонями.
Вливаем воду (200 мл) и накрываем тарелкой, чтобы температура была выше и влага меньше испарялась. Закрываем крышкой. Огонь делаем ниже среднего и готовим казан-кебаб 40 минут. Открывать крышку без надобности не нужно, за 40 минут один раз можно проверить, готово ли блюдо.
Казан-кебаб подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Поделиться102023-11-15 13:39:12
Очень вкусный шурпа рецепт.
Шурпа в казане на костреПредставляю Вашему вниманию один из рецептов приготовления шурпы. Пряный наваристый суп из баранины и овощей готовится в казане на костре.
Продукты
Баранина - 1,5 кг
Картофель - 1 кг
Помидоры – 1,5 кг
Лук репчатый – 1 кг
Морковь - 0,5 кг
Перец болгарский – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Петрушка свежая – 1 пучок
Паприка молотая
Кориандр молотый
Зира
Соль
Перец черный молотый
Вода
Масло растительноеКак приготовить шурпу в казане на костре:
Приготовление шурпы я начинаю с разделки мяса. Для данного рецепта я использовал 1,5 кг баранины. Кусок мяса разделываем на порционные кусочки.
Лук нарезаем полукольцами.
Морковь – полукружочками.
Болгарские перцы нарезаем кубиками.
Таким же образом нарезаем картофель.
Помидоры нарезаем кубиками.
Головку чеснока режем на небольшие слайсы. Некрупно нарезаем листья петрушки.
Разводим очаг и ставим казан на огонь. В казан добавляем немного растительного масла и как следует его разогреваем. Равномерно распределяем масло по поверхности казана.
Помещаем в казан баранину. Обжариваем её по паре минут с каждой стороны, до образования корочки.
Следом добавляем лук. Обжариваем его, пока он не станет прозрачным.
Добавляем морковь и перемешиваем всё как следует.
Подождав минутку, добавляем в казан болгарский перец и помидоры. Перемешиваем и даём овощам пару минут потушиться.
Пришло время специй. Добавляем сладкую паприку, молотый кориандр, зиру, соль, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем. Отправляем в казан чеснок, петрушку.
Добавляем картошку.
Заливаем казан до краев водой. Оставляем шурпу из баранины и овощей вариться на 1 час.
По истечении данного времени шурпу можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Давно хотела попробовать этот суп из баранины. Спасибо за рецепт.
Поделиться112024-03-28 20:26:02
Наваристый бульон из баранины или говядины, заправленный крупно нарезанными овощами, с нежными кусочками вареного мяса, приправленный ароматными специями... Шурпа - это действительно "кулинарное чудо"! На первый взгляд - доступные ингредиенты: морковь, картофель, помидоры, лук. Но сочетание овощей и мясного бульона, а также особый рецепт шурпы дают тот неповторимый вкус, благодаря которому шурпа так популярна.
Продукты (на 10 порций)
Баранина на кости - 1 кг
Картофель, некрупный - 6 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Морковь - 3 шт.
Лук репчатый белый - 3 шт.
Лук красный - 1 шт.
Перец чили сухой - 3 стручка
Перец чили свежий - 0,5 шт.
Кинза сушеная - 1 ст. ложка
Зира - 1 ст. ложка
Кориандр, семена - 1 ст. ложка
Базилик сушеный - 1 ст. ложка
Кинза свежая - 10 г
Петрушка свежая - 10 г
Лук зеленый - 10 г
Соль - по вкусу
Вода - 2 л
Как приготовить:
Мясо залить в казане холодной водой. Добавить 1 ч. ложку соли. Довести до кипения. Снять всю образовавшуюся пену.
Нарезать белый репчатый лук полукольцами. Морковь нарезать кружочками толщиной 5-7 мм.
Добавить в бульон белый лук, морковь и сушеные стручки острого перца. Довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить мясной бульон 1 час.
Болгарский перец нарезать полосками. Помидоры нарезать полукружиями. Красный лук нарезать полукольцами. Свежий острый перец нарезать колечками.
Мясо вынуть из бульона, отделить от костей.
В бульон добавить очищенный целый картофель. Добавить помидоры, сладкий перец. Добавить зиру, кориандр, базилик, сушеную кинзу, свежий острый перец и соль. Варить 15 минут на умеренном огне.
Добавить нарезанное мясо. Чтобы суп не был очень острым, вынуть из него стручки острого перца. Варить суп с бараниной и овощами еще 10 минут на слабом огне, под крышкой.
Добавить в шурпу красный лук и варить 1 минуту на слабом огне.
Выключить огонь и добавить в суп нарезанную свежую зелень. Шурпа готова. Приятного аппетита!
Поделиться122024-03-29 15:03:20
Классический вариант излюбленного блюда восточной кухни - шурпа из баранины.
Продукты
На 4-5-литровую кастрюлю:
Баранина на кости - 400-500 г
Картофель средний - 2-3 шт.
Морковь небольшая - 2 шт.
Перец болгарский средний - 2 шт.
Помидоры средние - 3-4 шт.
Лук репчатый средний - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Базилик (у меня сушеный) - щепотка
Соль - по вкусу
Перец (у меня турецкий красный, вы можете взять душистый, например) - по вкусу
Зелень (при подаче блюда) - по вкусу
Как приготовить:
Мясо залить водой, посолить, поставить на медленный огонь на 2-3 часа!
Когда мясо начнет отделяться от кости, пора резать овощи. Все овощи режутся довольно крупно. Нарезаем картошку, морковь, перец, помидор, лук. Чеснок нарезать пластинками.
Добавить в кастрюлю картошку и морковь. Оставить на 30 минут на медленном огне.
Добавить перец, дать немного повариться, минут 15-20.
Добавить помидор и лук. Перемешать. Следом добавить специи и чеснок. Оставить, опять же на медленном огне, минут на 20-30.
Перед подачей на стол нашинковать зелень и добавить в каждую порцию шурпы.
Приятного аппетита!